ダイエット中におすすめの砂糖・甘味料の種類
本日はダイエット中に気になる「砂糖」について紹介していきます。
ダイエットのために砂糖を制限している人も多いのではないのでしょうか?
実は砂糖は、ご飯やパンなどの穀物と同じ炭水化物で、生命維持に欠かせない栄養素です。
もちろん食べ過ぎれば太りますが、砂糖をとるから太るというわけではありません。
砂糖には様々な種類がありますが、未精製の茶色い砂糖を選ぶのがいいでしょう。
上白糖などの精製された砂糖は、血糖値を急上昇させるため、インスリンが過剰分泌されて脂肪を蓄えやすくします。
一方、茶色い砂糖は原材料の栄養が残っていてミネラル分を多く含むため、血糖値の上昇を緩やかにします。
そのため、ダイエット中は茶色い砂糖を使うのが良いでしょう。
てんさい糖
ダイエット中や健康を気遣う方に人気なのが、てんさい糖です。
てんさい糖は低GIで体内に吸収されにくいのと同時に、まろやかな甘さで癖もないため料理に向いています。
てんさい糖に含まれるオリゴ糖はビフィズス菌の栄養になるため、便秘解消や美肌効果も期待できますよ。
黒糖
黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作られます。
サトウキビそのままの栄養があるため健康効果が高く、特にカリウムやカルシウム・鉄分等が多く含まれます。
甘みにコクがあり独特な風味が特徴的なので、素材の味や色を生かしたい料理よりもスイーツやドリンクに合います。
きび砂糖
きび砂糖もサトウキビのしぼり汁を煮詰めたものですが、苦みやアクは取り除かれています。
黒糖より栄養価は低いものの、多くのミネラルを含んでいます、
まろやかな甘みで風味にクセがなく、上白糖と同じように使えるのもうれしいポイントです。
ラカントは糖質・カロリーゼロの甘味料ですが、100%植物由来で、
人工甘味料のような発がん性などの危険性が低くなっています。
しかし、体に合わなかったり、依存してしまう場合もあるので、使いすぎには気をつけましょう。
砂糖は大切なエネルギー源で、甘いものにはイライラを落ち着かせるといった良い効果もあります。
まずは普段使用する砂糖の種類を変え、毎日の食事を楽しみつつ健康を維持しながら痩せていきたいですね。